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安くて、安全で、快適な家を 作りたい

家を、安く、安全に、快適に改築をめざす おやじの奮闘記

岡山300年の歴史の饅頭

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昨日またまた、岡山大手まんぢゅうを頂きました。

岡山では、吉備だんごと並んでの銘菓です。

 

岡山大手まんぢゅうは、まんじゅうでなくまんぢゅうです。

お店のこだわりが見えます。

 

岡山大手まんぢゅうの歴史は古く、1837年岡山城大手門

のそばにあったことから大手まんぢゅうと言われています。

 

岡山池田家の藩主も歴代愛好されたとの事です。

 

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名水百選にも選ばれた「雄町の冷泉」を大手まんぢゅうに

活かすためにこの地で作られています。

 

味は、酒まんじゅうの様な香りがします。

皮は薄くて、破れ饅頭くらいに薄いです。

あんこはこしあんを使っていて、甘さは控えめで

上品な味がします。

塩の使い方で、甘さを引き立てています。

 

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